中医养生谣言刷屏如何破?

时间:2018-3-21 20:21:14

来源:中国新闻播报

点击:3213 打印

“螃蟹和西红柿同吃等于吃砒霜,吃蛋黄会使胆固醇升高……”今年央视3·15晚会请来专家现场实验破除这些流传已久的养生谣言。随着老龄化社会的到来,健康养生知识越来越受到关注,但随之而来的养生谣言也令人困扰,尤其是在中医药领域,不时冒出的“中风就服安宫牛黄丸、男人一定要补肾”等中医谣言,更是让中医背上“伪科学”的谣言。在今年全国“两会”上,全国政协委员、广东省中医院副院长卢传坚就提出,要加大力度提升全民中医药健康素养。

  中医养生保健素养水平仅为8.55%

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和

服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》等文件提出,到2020年,全国居民健康素养水平要提高到20%。卢传坚教授介绍,2016年我国居民健康素养监测结果显示,中国居民健康素养水平为11.58%,较2008年的6.48%增长了5.1个百分点,较2015年的10.25%提高1.33个百分点,但与全国居民健康素养水平达到20%的目标仍有一定差距,按照目前的增长幅度,实现目标任重道远。

  而居民中医药的健康素养水平又如何呢?2016年3月国家中医药管理局和国家卫计委发布全国中医养生保健素养调查结果。数据显示,全国中医药科普普及率为84.02%,基本达到中医药事业发展“十二五”规划目标;但中国公民中医养生保健素养水平只有8.55%。

  “中医药科技普及率达到84%,提示中医养生保健方法、理论是深受广大人民群众喜爱的,具有深厚的工作基础;中医养生保健素养水平仅为8.55%,提示在较高科普率的基础上,实际上科普的效果相对不理想。”

  卢传坚教授指出,随着老龄化社会的到来以及群众对健康需求的不断增长,越来越多的养生专家和养生理论被广受推崇,展现出巨大的市场价值。不法分子为了牟利,以“中医药”为幌子发布虚假医药广告和保健谣言的现象屡见不鲜。虚假医药广告和保健谣言以“中医药”为幌子,一方面影响群众对于正规医疗干预措施的依从性,导致卫生保健水平的下降,也加重患者疾病防治的经济负担;另一方面扰乱正规的中医药保健市场,对中医药健康文化的弘扬造成障碍,直接影响中医药事业的发展。

  建议医生科普纳入考核成绩

  卢传坚教授指出,我国政府将中医药发展提升到国家战略高度,把“坚持中西医并重”确立为卫生与健康工作方针的重要内容,出台了中医药发展战略规划纲要,在“健康中国2030”规划纲要等国家规划中,对发挥中医药作用作出了专门部署。弘扬中医药健康文化,提高公民健康素养,对于进一步发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,不断满足人民群众日益增长的中医药健康需求、实现“健康中国2030”伟大目标,具有重要的现实意义和战略意义。

  她建议,进一步完善健康素养的政策文件,强化提升中医药健康素养的具体措施。“政府2014年以来先后发布的《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》《关于加强健康促进与教育工作的指导意见》和《‘十三五’全国健康促进与教育工作规划》,为健康促进与教育提供了明确的行动指南。建议中医药领域应与此接轨,制定中医药健康促进与教育的相关规划和指导意见。2014年发布的《中国公民中医养生保健素养》在中医知识传播等方面已取得一定效果,建议定期完善修订。”

  提高全民中医药健康素养,离不开医务工作者的科普。卢传坚教授建议,利用大型三甲医院、高等院校、科研院所的医教研优势,建立中医药科普专业化队伍。“将中医药科普工作列入医院考核、学科评估等工作中;出台相关措施承认中医药科普工作在各类医师考核中的业绩,促进医师发挥所长,投身中医药科普宣传活动。”

  此外,卢传坚教授也建议,建立多种媒体宣传中医药健康素养专门知识的长效机制,同时建立健全对保健养生等广告的监管和审批制度。

  南方日报记者 严慧芳

责编:田靖 来源:南方日报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号