校外培训班还能火多久?面对整治改头换面招生

时间:2018-3-20 18:27:15

来源:中国新闻播报

点击:3169 打印

校外培训班还能火多久?

  教育部等四部委联合整治 部分培训班改头换面仍在招生

  为减轻中小学生课外负担,教育部等四部委上月底联合开展专项行动,治理校外培训机构存在的“超纲教超前学、强化应试、组织中小学生等级考试竞赛”等行为。北京晨报记者近日调查发现,不少家长在表示支持的同时,却还在咨询各类培训班。部分培训班改头换面,仍在招生上课。业内专家提醒,要做到校外培训与校内教育教学行为兼治,而真正要让培训班失去生存土壤,还需从高考指挥棒上“施刀”。

  送孩子补习其实挺无奈

  随着开学季的到来,不少校外培训机构迎来了一轮报名高峰。“小班限额12人,现在报名还有优惠,建议您先报名,名额能预留一周。”在宣武门外大街一写字楼内,一家培训机构的工作人员正劝说前来咨询的家长尽快报名。记者看到,该写字楼内集中了五六家培训机构,放学后来补习的学生络绎不绝。有些年龄偏小的孩子上完主课,紧接着到一旁的培训班学书法、绘画、声乐等课程。

  对于相关部门联手整治校外培训班,不少家长表示支持,自称送孩子补习属无奈之举。“孩子开学就上初三了,班里大多数人都在外补课,现在连她自己都着急了。”家长李女士说,虽然一直呼吁给孩子减负,可考试出题又不全在教科书范围内,不给孩子报个班,心里不踏实。

  “培训班取消了,能退钱吗?”家长田女士说,孩子的学校已在统计各班学生参加校外培训班情况,有的课外班已经停课。“在校老师不愿去碰这个‘红线’了,培训机构的师资水平又很难保证。如果这次整治能真正解决问题,也给不少家庭减轻了负担。”

  多机构存应试培训行为

  记者走访发现,不少培训班虽已嗅到整顿的风声,却仍存在提前教学、强化应试等行为,有的甚至不过是换个叫法。记者从一家知名培训机构了解到,其设置的暑期预习班,提前开展学校新学期课程。该机构负责人说,初高中一对一课程,一次课费用在1000至1300元,如选重点校的专家授课,一次课则达3000多元。“我们保证都是重点学校毕业班的老师教课。”该负责人说,肯定比校内教学提前,每次培训后也会留作业。“只是现在查得严,不能告诉您重点校的老师是谁。”

  另一家培训机构则开设了春季尖子班、实验班和竞赛班。如针对初一年级,主张“超前学习,初一学完初中课内知识”。“整改主要关注的办学资格不齐备的机构,我们办十多年了,不会有问题。”该机构人员对于“整顿叫停”的说法不以为然。也有辅导机构在专项行动后有所警惕,招生时打着“查漏补缺”的旗号。

  多杯赛暂缓举行或叫停

  此次教育部等联合整治,多个杯赛纷纷叫停。据华罗庚金杯少年数学邀请赛组委会发布通知,2月28日召开的“华杯赛”组委会扩大会议决定,“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准,在重新核准前,原定今年3月10日举行的第23届“华杯赛”决赛暂缓举行。而“走美杯”组委会称,比试延期,建模论文提交程序照旧。“希望杯”组委会则称,照常进行。

  另据“北京学而思”相关工作人员表示,之前每年的学而思综合能力测评(即“学而思杯”)不再举办。“今年举办的2018年春季学而思学员综合能力诊断与‘学而思杯’无关。该诊断仅限学而思内部学员参加,不评奖项、不发证书、不设颁奖典礼。目的是让学员对过去一年学习内容进行阶段性把脉,及时检验学习效果并进行查漏补缺。”这位工作人员称,专项行动后,他们在教学上会调整为跟学校进度同步。

  治理应当标本兼治

  某市重点学校老师贾文(化名)表示,上课外辅导班容易让学生产生依赖,“辅导班上讲的各种解题‘套路’,往往会使学生丧失独立的学习习惯和思考能力。”

  对于校外培训机构的长期存在,市青少年法律与心理咨询中心主任宗春山认为,这是因为应试教育仅靠成绩决定一个人的升学、就业等发展,仍是一个根本性的指挥棒,这与课堂教学的导向问题也分不开。

  “当今的教学还没有做到因材施教,如果课堂教学没兼顾到每一名学生,那么排名在后的学生就只能选择补课了。”宗春山建议,学校可以有效地提高课堂质量,使课堂教学多元化。此外,多部门在加大力度治理培训机构的同时,还要追究学校教学管理这个源头,才能真正起到效果。(北京晨报记者 樊一婧)

责编:田靖 来源:北京晨报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号