北京警方端掉6个医院号贩子团伙 50余人被拘留

时间:2017-10-31 9:57:09

来源:中国新闻播报

点击:3678 打印

  9月25日,北京大学口腔医院,民警将号贩子头目带上警车。新京报记者 大路 摄

  9月25日,北京警方进行收网行动,端掉盘踞在北大口腔医院、北大第三医院等5家医院的6个号贩子团伙,50余名团伙成员被捕,依法刑事拘留17人,行政拘留37人。

  6月8日晚上11时许,在海淀区北京大学口腔医院,近百人在医院门口排起了长队,其中有20多人是号贩子郭伟(化名)通过QQ群发布兼职信息,以日薪100元—200元不等的价格招募而来。6月9日一早,号贩子成功挂上专家号,并将“客户”的身份证和专家号交给号贩子头目,换取120元现金。

  6月26日,新京报刊发《号贩子日薪百元雇“兼职”抢专家号》。随后,北京市公安局组织警力,成立专案小组,历时近两个月,深入调查号贩子团伙。

  团伙组织严密雇人排队挂号

  北大口腔医院被郭伟等人视作赚钱的“地盘”,根据团伙成员描述,他们在医院附近做号贩子的时间超过两年,郭伟仅是一个号贩子的小头目,上头还有“大哥”。郭伟负责在QQ群里发布招聘兼职的信息,招揽兼职人员为号贩子团伙排队挂号。从每天下午4时或者晚上7时左右开始排队,兼职人员来得越早,佣金相对越多,佣金区间在100元到200元不等。

  北大口腔医院每天上午7时左右开始挂号,此时正是郭伟等号贩子团伙成员“开始工作”的时间,郭伟在医院门口拨打在挂号大厅排队号贩子的电话,告知他们拿着客户的身份信息进入挂号厅内排队挂号。成功挂号后,用号从号贩子团伙头目处换取佣金。警方通过调查,发现这种作案模式不仅存在于北大口腔医院,在北大第三医院也有此类案情。

  今年6月底,北京市公安局机动侦查总队会同东城分局、海淀分局成立专案组、查明北大第三医院门诊楼内有张某某(男,29岁,内蒙古人)、付某某(男,27岁,内蒙古人)两个团伙,分别在部分窗口排队占号。

  根据专案组成员描述,号贩子团伙组织分工比较明确,有负责现场召集、指使的,有负责排队的,还有在医院及周边揽客的。负责揽客成员每天5时30分至8时左右在医院周边招揽“客源”,并将招揽到的患者信息和数量反馈给现场“指挥员”;“指挥员”再通知被雇用排队人员连夜在窗口排队;在第二天7时医院放号前,“指挥员”到医院将患者身份证件交给已经排好位置的排队人员进行挂号,每挂成功一个,便向“指挥员”换取100元至120不等的“劳务费”。“指挥员”再以200元至2000元不等的高价“服务费”将号源倒卖给患者,从中赚取高额差价,利润极大。

  经过侦查,警方发现团伙由贩号多年的前科人员组织指挥,并且已经由前几年的“一对一”亲自排队、亲自贩号,发展为具有较为严密的组织分工。

  号贩子不定期换地方躲避监控

  9月25日上午,专案组成员分组对北大口腔医院、北大第三医院等市内多个三甲医院进行蹲守,等待号贩子团伙头目出现时开展抓捕行动。

  据专案组成员介绍,北大口腔医院的号贩子团伙会不定期换地方与“兼职号贩子”进行交易,还会更换车辆来躲避警方的监控。

  6时许,专案组成员安排警员蹲守在北大口腔医院附近的各个要口。7时许,“兼职号贩子”从医院挂号大厅内走出来寻找号贩子头目,专案组成员等待好时机,趁“兼职号贩子”与头目“以号换钱”时发出行动指令,专案组成员立即行动,将正在交易的号贩子抓获。

  根据北京警方相关负责人描述,9月25日当天,专案组成员共端掉盘踞在北大口腔医院等地的6个号贩子团伙,抓捕50余名嫌疑人,其中依法刑事拘留17人,行政拘留37人。

  北京警方相关负责人表示,在严厉打击号贩子违法犯罪的同时,警方已会同卫生部门,在相关医院设置医院警务室,会同医院保卫部门工作人员到挂号窗口开展巡逻,实时检查挂号秩序情况,并继续保持高压严打态势,坚持“随有随打、露头就打”,紧盯号贩子违法犯罪活动易发高发的医院,进一步组织开展有针对性的专项打击行动,全面清理、综合整治号贩子违法犯罪问题,确保医院治安秩序持续良好。(记者 游天燚)

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号