深圳地铁试行“女士优先车厢”

时间:2017-6-27 17:38:38

来源:中国新闻播报

点击:3654 打印

  6月26日,乘客在深圳地铁3号线列车的女士优先车厢内。新华社记者 毛思倩 摄

  新华社深圳6月26日电(记者毛思倩、毛鑫)记者从深圳地铁集团了解到,深圳地铁从26日起在4条地铁线路试点设立女士优先车厢,优先供女性乘客使用。

  据深圳地铁相关负责人介绍,地铁运营期间,深圳地铁1、3、4、5号线双方向列车的第一节和最后一节车厢为女士优先车厢,其他车厢则作为普通车厢使用。

  在试行首日,记者在地铁3号线看到,女士优先车厢站台等候区的屏蔽门,以及列车车厢内已经布置上了粉红色的女士优先车厢标识。同时,站内广播也在用多种语言就女士优先车厢进行提示。

  记者了解到,女士优先车厢并非对男女乘客进行强制隔离,也不是女性乘客专用,而属于优先女性乘客使用的性质。相关负责人表示,如果普通车厢较为拥挤而女士优先车厢相对宽松时则可以共享,不会造成社会资源的浪费。

  深圳地铁方面表示,此次试点女士优先车厢,主要是考虑到在条件允许的情况下,积极尝试有利于提升城市文明、提高市民出行舒适度的措施。

  此外,女士优先车厢试点运营期间,深圳地铁还将通过现场调研、收集相关数据和听取乘客意见来评估效果。

责编:田靖 来源:新华社
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号