村淘“筑巢引凤” “村小二”事业爱情双丰收

时间:2017-5-2 16:21:09

来源:中国新闻播报

点击:4018 打印

编者按:在大众创业、万众创新和“互联网+”等相关政策的鼓励下,返乡创业开办农村电商业务的人数持续增长,互联网技术在其中发挥了重要作用。“五四”青年节之际,新华网科技频道推出大学生创业系列报道,关注积极利用新技术返乡创业,改变生活和家乡的年轻人。

    新华网北京5月2日电(陈梦瑶) “我们是在农村淘宝的培训课上认识的,因为选择了返乡创业在这条路,所以最后走到了一起。”说起和妻子认识的情景,89年出生的韩尚京脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。小韩搞农村淘宝娶了个媳妇儿,这已经成了村民茶余饭后的一段佳话。

    从过去的人才“孔雀东南飞”到如今的 “筑巢引凤”,随着越来越多年轻人回乡创业,农村逐渐恢复了活力与创新力。据了解,在目前近700个县域(含建设中)招募的3万多名 “村小二”中,80%多的“村小二”年龄在35岁以下,半数以上拥有大专或本科以上学历。    

韩尚京和史美娟因村淘结缘

    为“金凤凰”搭建“回巢”通道

    2015年,农村淘宝在河南滑县落地,首批需招募100名“村小二”,短短一个星期,便吸引了5749人报名,其中80%以上是大学生。

    来自河南省滑县半坡店乡西老河寨村的韩尚京就是从城里“飞回来”的“金凤凰”之一。

    大学毕业后,这个怀揣着创业梦的85后大男孩,以大学生志愿者身份进入政府工作的同时,指导家人搞经济作物种植,并先后种植了水果玉米、草莓采摘园20余亩。“最重要的是,在“村小二”招募结束后的培训会上,我认识了我的媳妇儿,她也是一名‘村小二’。” 韩尚京激动地说。

    拥有完善的服务体系,吸引年轻人才返乡创业,扎根农村——这是农村淘宝为发展农村开出的一剂良方,这也为村子里一个个飞出去的“金凤凰”搭建了“回巢”的通道。韩尚京表示:“村淘对我们村的生活模式进行了大改造。有了村淘后,村民不仅能买到物美价廉的产品,还能买到一些实体店不容易买到的产品,特别是旺农贷和网络医疗,全方位地让村民享受到了生产与生活的便利。”    

韩尚京为村里老人准备的团年饭

    村淘敲开创业的梦想之门

    相较个人的成长及家乡的变化,韩尚京认为农村淘宝是一件利民的好事。“作为一名大学生,我也算是发挥了带头作用,当然也实现了自己的梦想。虽然“村小二”的职能比以前的工作多了许多,也比以前辛苦得多,但是觉得再累也是值得的。”他说。

    韩尚京说,投身村淘3年来的经历仍历历在目:眼见村民第一次收到快递时的欣喜;见证村民通过旺农贷渡过难关时的激动;农村企业通过村淘平台卖断货时的喜悦;通过网络医疗帮助一位帕金森患者买到药物时的感动……

    有趣的是,韩尚京的妻子史美娟也是一名返乡加入村淘项目的大学生。

    “刚开始回家做村淘时家人不是很理解,而且也有村民议论,为什么大学毕业后不留在大城市发展,也不回乡进入政府工作,却跑去做村淘?”史美娟说:“随着村淘业务的逐渐开展与越来越多人的支持,我更加坚定了做好村淘与服务好村民的决心。”

    优质村淘 让生活越变越好

    韩尚京介绍,村淘项目不仅让村民享受优质代购、旺农贷、网络医疗等服务,更给本地生产企业一个更好的网络销售平台。

    去年,韩尚京创造了近1000万元的营业额,“这个成功很大程度上来自妻子的帮助,我们俩都接受过高等教育,在选品和定位上有着先天的优势,做起来也就更得心应手。”对此,他兴奋地说:“现在觉得人生价值的实现并不是那么遥不可及,未来我还想为家乡做点事情,以前是帮助乡亲们买外面的产品,现在我想帮家乡把特产卖出去”。

    韩尚京计划在未来五年,在发动合伙人团队在做好当前基础业务前提下,推动并做好本地名优特产和农产品的上行。“相信未来在村淘越来越多下沉的业务中,会覆盖更多的村民,而创业孵化中心也会带动更多的人加入村淘,无论是提供产品,还是提供服务,都因为村淘让生活越来越美好。”

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号