墓地到期续租只收管理费 北京民政局:续租期为20年

时间:2017-3-22 16:03:34

来源:中国新闻播报

点击:4055 打印

墓地到期续租只收管理费

  市民政局:续租期为20年 管理费为墓地造价的5%

  北京市民政局昨天表示,亡故市民墓穴到期后,可以续租,续租只收取墓地管理费,管理费为墓地造价的5%,续租期为20年。

  根据国家相关规定,一个墓穴租赁周期为20年,目前不少亡故市民墓地已陆续到期,逝者家属面临续租问题。北京市民政局昨天首次回应说,从第二个管理周期开始,不再收取墓穴租赁费,只收取墓地管理费。根据国家规定,墓地管理费为墓地造价的5%。

  以3万元的墓地为例,第二个租赁周期只收取1500元的管理费,平均每年为75元,平均每月仅为6元,远低于墓园的维护、清洁、绿化和人工开支。

  根据国家有关规定,每座墓穴均收取“行政事业性收费”,包括两部分内容,即地穴租赁费,为每平方米1500元;墓地管理费,为墓地造价的5%。而墓地石材工料费、个性艺术设计费、描墓刻字服务、手工雕刻服务等则属于市场类收费项目,根据家属不同选择,会产生较大的价位差距。(记者 崔红)

  新方式

  北京首推免费骨灰自然葬

  来自北京市民政局的消息,今年北京市首次推出免费骨灰自然葬,自然葬墓区位于朝阳区常青园,目前已有30位逝者的亲人报名,拟通过自然葬方式,让逝者魂归大地,入土为安。

  骨灰自然葬使用可降解容器,将骨灰藏纳于1至2米深的土壤中,不建幕基、墓碑和墓穴,不保留骨灰。安葬区域内广植大树、鲜花和绿草,整个自然葬区美若公园。据悉,1平方米的区域可安葬10名逝者骨灰,土地利用率是传统墓地葬的10倍,亲属可通过二维码方式,祭奠亲人。所有安葬费用全部由政府支出,目前已有30位逝者亲属报名。

  据悉,这是北京乃至全国首家推出的免费安葬墓区。北京市户籍亡故居民均可免费安葬。墓园免费提供可降解骨灰盒、骨灰告别仪式及骨灰安葬仪式。本周六、日,市民可到常青园自然葬区参观。

  新动态

  本周末将迎首个扫墓高峰

  本周末,本市将迎来今年首个祭扫高峰日。今年清明期间,全市预计有超过400万市民祭扫亲人。其中八宝山地区祭扫人数将超过40万人次,昌平区祭扫人数将超过90万人次。

  3月25日、26日,4月1、2、3、4日为祭扫高峰日,建议有条件的市民14时以后祭扫。高峰日期间,市属各墓园将免费派发100余万枝鲜花,倡导鲜花祭扫,代替纸钱、供品。各祭扫点还将免费提供环保清洁袋、水桶、刷子、毛巾、毛笔、金粉、油漆等祭扫用品。

  此外,部分祭扫点还将设立祈愿墙、时空邮箱、清明寄语长卷,通过电话或书面预约受理家属委托代祭,提供描字擦碑服务,预约祭扫服务需提前3天预订。

  目前全市各墓地总共安置骨灰100万余份。其中,骨灰安置较为集中的八宝山地区有15.7万余份,墓园数量较多的昌平区安葬20.7万余份。

责编:田靖 来源:北京晨报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号