广化律师:能结婚的“僧人”不是僧人

时间:2016-3-15 15:52:04

来源:中国新闻播报

点击:6753 打印

广化律师:能结婚的“僧人”不是僧人

能结婚的“僧人”不是僧人(资料图)

文:广化律师

有人说日本的僧人可以娶媳妇?其实不可以!世间多误会日本僧人可以娶媳妇,实际上只有日本净土真宗的传教师,可以娶妻生子,另外,日本其它各宗派的佛教僧人,都是严守戒律的!

现在全世界的佛教国家,如中、韩、泰、印、越、缅、锡、柬......等地的僧人,都仍然遵守佛制,无妻无子,惟独有人误会日本僧人,娶妻生子。须知道日本净土真宗里,娶妻生子的传教师,是居士身份,非“结婚比丘”。

追寻日本净土真宗传教师的娶妻因缘,起源于摄政关白时代,亲鸾上人年青英俊,善于说法,很得朝野钦敬。当时摄政王公关白之女,私恋亲鸾,意欲逼他还俗结婚。

适亲鸾的师父法然上人,大倡净土法门仗他力了生死之说,于是关白询问法然道:我今居俗,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?法然答是同等。

关白抓住此语病就说:既是出家在家念佛功德同等,即请上人命令高足与小女结婚。亲鸾慑于关白之淫威,不敢违抗,如果不答应他,他就会毁佛,会给佛教造成严重后果,于是就舍戒还俗结婚,并迁出原住之寺院,另建新居。

因亲鸾善说法,信众很多,显得独成一派,类似我国的居士林,即今日本之净土真宗,但他们并不“自称僧人”,是以“居士身份”传教的“佛教讲师”。

续明法师遗著一二六一页云:但据去年日本京都西本愿寺传教师飞利浦、查理、爱德曼致函“佛教世界”声称:“真宗并无僧侣比丘教士等,本愿寺传教师,皆是佛教讲师,并不自称僧人,亲鸾上人脱离僧侣生活而返俗作居士,以居士身传教。最要者,即为本愿寺传教师并非破戒之‘结婚比丘’,不可作此想。日本比丘亦如西洋比丘,坚持佛戒,住持佛法。因真宗多为西方佛教徒误解,故特为说明。”

由此项声明,可知世人以为日僧娶妻生子,皆是误会。台湾过去受日本统治之影响,本省人亦有作东施效颦者,娶妻生子,居住佛寺,宣传佛法。此等人若“并不自称僧人”,亦可视作“以居士身传教”的“佛教讲师”;若“自称僧人”,那就是“结婚比丘”,破戒又破见的恶人了。

责编:田靖 来源:网络
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号